2020.09.17 Thursday

【食楽通信】伊豆の秋の美味、伊勢海老解禁

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    あっというまに9月も半ば。
    この夏、いい思い出、作れましたか??
    これからは、食欲と芸術と恋の秋の始まりです。

    伊豆の秋の美味といえば・・・伊勢海老ですよね!

    毎年、伊豆各地では9月中旬から伊勢海老が解禁となり、
    下田におきましても、この時期に獲れたての新鮮な伊勢海老をご賞味いただけます。



    輸入エビの多い中、本当の伊勢えびと呼べるのは、
    日本の磯でとれたものだけ。



    もちろん、花月亭でもで食べられます!

    食欲の秋、だと油断して、食べすぎないようにしましょうね^^

    大地の彩 花月亭
    http://rendaiji-kagetsutei.jp



    2020.09.16 Wednesday

    【食楽通信】そろそろ、鍋の季節ですね。

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      早いもので今週末は秋のお彼岸です。

      暑さ寒さも彼岸までと申しますように
      秋を告げる風を感じる頃となりました。

      そろそろ、鍋の季節ですね。

      しゃぶしゃぶは、ダシにくぐらせてポン酢でさつぱりと。



      急に涼しくなりましたが
      無理な薄着で、風邪なんかひかないように。

      大地の彩 花月亭
      http://rendaiji-kagetsutei.jp



      2020.09.10 Thursday

      【食楽通信】日ごとに秋めいていくこの頃

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        日ごとに秋めいていくこの頃ですが
        夏のお疲れは出ていませんか?

        花月亭の夕食も少しづつ秋めいてきました。



        食欲の秋、だと油断して
        食べすぎないように、気をつけましょうね。

        大地の彩 花月亭
        https://rendaiji-kagetsutei.jp



        2020.07.22 Wednesday

        【食楽通信】海の幸と山の恵みを融合させた創作会席

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          例年にない梅雨続き…
          青い海、青い空と入道雲が待ち遠しいですね!

          そんな青い海、東伊豆近海でとれた豪快な海の幸と、地元蓮台寺の山の恵みを融合させた創作会席を、是非、お楽しみください。新しいけどなぜか懐かしい味、それが大地の彩 花月亭の料理です。



          夏は食も細くなりがちですが
          栄養はしっかりとって
          元気に夏を乗り切りましょう。

          大地の彩 花月亭
          http://rendaiji-kagetsutei.jp



          2020.07.15 Wednesday

          【食楽通信】料理人の技により繊細に盛り付けられた新鮮食材

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            青空を忘れてしまいそうなほど長雨が続いておりますが、お元気でしょうか。

            本日は、花月亭の夕食のひとときをご紹介。

            涼を感じる器に、料理人の技により繊細に盛り付けられた新鮮食材が、ひとつの作品のように提供されます。



            お写真はアワビのお刺身です。
            アワビのコリコリっとした食感をお楽しみください。

            大地の彩 花月亭
            http://rendaiji-kagetsutei.jp



            2020.07.13 Monday

            【食楽通信】下田産の金目鯛を使ったしゃぶしゃぶ

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              梅雨日和、コロナ禍が続きますが…

              雨の降らない週末は 
              こことぞとばかりお出かけを^^

              今や高級魚とされつつある金目鯛は、今の時期が最高の食べどきです。
              下田産の金目鯛を使ったしゃぶしゃぶはダシにくぐらせてポン酢でさっぱりと。



              この時期、あじさいの群生が覆う下田公園は、まるで万華鏡の中を歩いているよう。食べて美味しい、歩いて綺麗な下田。2つの日本一を味わいに下田へでかけませんか?

              大地の彩 花月亭
              http://rendaiji-kagetsutei.jp



              2020.07.09 Thursday

              【食楽通信】繊細さを追求した季節の一品

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                7月に入りましたが
                梅雨明けはまだまだ先のようですね。

                本日は、前菜はもちろん、揚物にも繊細さを追求した、季節の一品のご紹介です。



                大地の彩 花月亭
                http://rendaiji-kagetsutei.jp



                2020.04.07 Tuesday

                【食楽通信】料理長おすすめ!金目鯛の握り寿司

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                  鳥の声もにぎやかな春爛漫のこの頃
                  お元気にお過ごしですか?

                  花月亭のお料理も、鳥の声に負けず、春の旬がにぎやかに彩られた創作会席です。

                  新しいけどなぜか懐かしい味、それが大地の彩 花月亭の料理

                  本日は、新鮮な金目鯛でしか味わえない金目鯛の握り寿司は料理長オススメの逸品をご紹介。

                  絶妙な食感と、噛むごとに旨みと磯の香りが口の中に広がり、
                  「ここに海の恵みあり!」と実感していただけることと思います!



                  季節感豊かな器と料理長の繊細な盛り付けがまるで一つの作品のような料理の数々。伊豆近海で獲れる豪快な海の幸と蓮台寺の山の恵みの素材をお楽しみいただけます。鮑の踊りや伊勢海老など伊豆の海の幸をご堪能ください。



                  お仕事も大変かと思いますが
                  美しい春の日を十分、謳歌してください。

                  大地の彩 花月亭
                  http://rendaiji-kagetsutei.jp



                  2020.01.21 Tuesday

                  【食楽通信】伊勢海老のお造り付グレードアッププラン

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                    お鍋の美味しい季節ですね、
                    つい、飲み過ぎてしまうこの頃です。

                    本日は、お酒との相性抜群!花月亭イチオシ、宿泊プランのご紹介です。



                    『鮑踊り焼き、地魚と伊勢海老のお造り、かさごの唐揚げ付グレードアップコース』



                    東伊豆近海の豪快な海の幸と地元蓮台寺の山の恵みを融合させた創作会席に、伊勢海老のお造りが加わったグレードアップコース!真っ赤な殻の中にぎっしり詰まったプリプリの身を贅沢にご堪能ください。



                    【HP予約限定】
                    金目鯛の姿煮をサービス中!
                    2〜4名で1匹をご用意いたします。

                    宿泊プランはこちら
                    http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/kagetsutei/category/1137



                    寒さ厳しき折り、皆様のご自愛のほどお祈り申し上げます。


                    大地の彩 花月亭
                    http://rendaiji-kagetsutei.jp



                    2020.01.14 Tuesday

                    【食楽通信】下田は金目鯛の水揚げ高が全国 No.1 の日本一!

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                      皆さん、ご存知ですか??
                      下田は金目鯛の水揚げ高が全国 No.1 の日本一!

                      美味しい旬の時期は最も脂がのった冬12月頃から2月にかけてです。

                      そう、まさに今が旬なんです。



                      道の駅「開国下田みなと」前にある伊豆漁協下田市魚市場では金目鯛のセリが行われます。
                      活気ある魚市場の風景を切り取ってみました。



                      伊豆七島の伊豆大島から神津島にかけての西側で獲られた金目鯛のことを、下田では地金目鯛と呼んでいます。この地金目鯛の漁場までは、下田の港から約1時間半ほど。地金目鯛は特に脂がのって味も濃く、漁場が近いため鮮度もいいのが特徴です。花月亭では煮付けはもちろんしゃぶしゃぶにすることが多いのもこの地金目鯛です!



                      ★花月亭では、HP予約の方限定で金目の煮付けをサービス!

                      大地の彩 花月亭
                      http://rendaiji-kagetsutei.jp



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